martes, 30 de agosto de 2011

Si deseas Trabajar como Ejecutivo en la Zona libre de Colón, esta es tu visa.

Esta Visa, se utiliza por parte de aquellas empresas radicadas en la Zona Libre de Colón, que es una zona franca que permite generar un gran flujo de comercio en la región, estas empresas contratan personas que por sus afinidades las representan o ejercen funciones importantes en ellas, para este tipo de visitantes, tenemos esta visa, veamos sus requisitos.
Podrá solicitar este permiso el extranjero que preste funciones en puestos ejecutivos de confianza con un salario no inferiror a los 2000 Dólares, mensuales.

Además de los requisitos comunes a toda visa (que ya son conocidos por los lectores de este blog), el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:
1. Permiso de trabajo y copia del carné;
2. Carta de responsabilidad de la empresa, donde conste el cargo y el salario
del solicitante;
3. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social, con copia del carné (en
la primera solicitud);
4. Certificación de la Zona Libre de Colón, donde se haga constar la
participación del interesado en la compañía establecida en dicha zona y se
solicita la expedición del permiso de visitante temporal, para lo cual deberá
constar lo siguiente:
a. La existencia de un contrato entre la empresa y el extranjero;
b. Idoneidad o especialización del ejecutivo;
c. Existencia y vigencia de la empresa y de su clave de operación;
d. Paz y salvo de la Caja de Seguro Social;
e. Paz y salvo de la Zona Libre de Colón de la empresa.

 Espero que esta información sea útil para ustedes, saludos.

miércoles, 17 de agosto de 2011

Permiso de trabajo para los que aplicaron a la regularización migratoria extraordinaria "crisol de razas"

Saludos, hoy sin duda les tengo una excelente noticia, gracias a Jaime quien nos ha informado sobre la aprobación de los Permisos de Trabajo para los que aplicaron por la jornada de regularización extraordinaria, podemos informarles que todos aquellos que aplicaron en estas regularizacíones pueden contar con un permiso de trabajo, los requisitos son los siguientes:
1. Poder y solicitud de abogado.
2. Copia autenticada de la resolución que le da el status por parte de migración (permiso por 2 años)
3.Copia del carné debidamente autenticada por notario público.
4.Status migratorio que expide migración.
5.Cuatro (4) fotos tamaño carné con el nombre del solicitante al dorso.
Muy importante:
1. Este permiso no puede ser prorrogado, solo es por la vigencia del carné y el status dado por Migración.
2. Se debe cancelar a favor del Estado la suma de 500 dólares, por el trámite de ese carné, eso es a parte de los honorarios de Abogados.
Este permiso es muy útil, les va permitir trabajar, pero tiene una vigencia limitada, por lo que les recomiendo que aprovechen esta oportunidad para tratar de buscar aplicar por otra visa, antes que se les terminen los 2 años, ya que de ser así quedarán ilegales otra vez a pesar de la inversión que ya han efectuado, saludos y utilicen bien esta oportunidad.

jueves, 4 de agosto de 2011

Visa en calidad de Estudiante 2

Ya apreciamos, lo conveniente que es esta visa, así como los requisitos para aplicar a ella, es importante que en adición a lo que expuse, tengan en consideración que:

1. Es una visa de tipo temporal, es prorrogable por seis (6) años, no da derecho a residencia, sin embargo sí permite una estadía legal, y puede que en ese tiempo tu condición o situación migratoria varie lo que te permite aplicar por otro status permanente, lo que no impide que puedas estudiar o continuar tus estudios.

2. Para la prórroga, se requieren de los mismos documentos, solo que hay que agregar copia autenticada de los créditos aprobados en el año anterior, es dicutible en cuanto al aprovechamiento o rendimiento académico ya que puede ser utilizado por migración para valorar si concede o no la prórroga.

Migración es del criterio, que si sales del país debes aportar, si eres mayor de edad nuevamente el record policivo, así que toma nota de ello para evitar contratiempos.

Espero que estos detalles, aunados a los que ya les expuse sean muy útiles en sus trámites.

miércoles, 3 de agosto de 2011

Visa en calidad de Estudiante

Una de las visas más aplicadas junto con la de casado, es la visa en calidad de estudiante, esta visa le permite permanecer legal mientras estudia, existen limitantes en cuanto al trabajo, debido a que esta visa no le permite trabajar, solo se limita la estudio; de hacerlo el aplicante puede perder su status e incluso ser deportado, y la empresa que lo contrate o que lo mantenga ilegalmente trabajando sancionada, es por esto que si aplicas por esta visa debes considerar esto utilizarla solo para el estudio.

Entre los requisitos de este tipo de visa, podemos indicar que junto con la copia completa del pasaporte y el record policivo de ser mayor de edad el peticionario, se deben adjuntar los siguientes documentos:

1. Carta de admisión del centro educativo;
2. Recibo de pago de matricula original o copia;
3. Certificación del centro de estudio, que debe contener: las generales del solicitante, duración de la carrera, el turno al que asiste y asignaturas o materias que tiene matriculadas;
4. Si la carrera se imparte exclusivamente en jornada nocturna, deberán aportar una certificación de la Universidad que acredita que sólo es impartida en ese horario;
5. Prueba de solvencia económica la cual se verificará mediante el aporte de:
a. Documento que pruebe que el estudiante es titular de una beca de
estudios;
b. Certificación autenticada por parte de los padres del interesado donde se hacen responsables de los gastos de estudio y constancia del parentesco;
c. Constancia de financiamiento;
d. Carta bancaria o estado de cuenta de su tarjeta de crédito;
6. En caso de tener un residente responsable o nacional, a favor del solicitante,
debe presentar carta donde acredite:
a. El compromiso de asumir los gastos de educación y sus necesidades
básicas copia de la cédula de identidad personal del residente responsable;
b. Copia de documento de identidad;
7. Si el solicitante es menor de edad deberá:
a. Aportar certificado de nacimiento;
b. Presentar autorización escrita de los padres a favor del residente responsable. Si el padre o la madre del estudiante menor de edad se encuentran en Panamá.

Espero que hayan tomado nota, saludos.

Visas Novedosas 2

Anteriormente, tener un hijo o hija nacido en Panamá, no otorgaba ninguna posibilidad de Visa, pero en la actualidad esto es posible, claro ...