lunes, 25 de abril de 2011

Entre el turismo y una estancia más prolongada

Saludos, como han visto existen las visas de turismo, la cual es prorrogable y te permite permanecer en Panamá, por un término de 90 días, pero si lo que buscas es permanecer un tiempo más a lo que la simple visa de turista te ofrece, una visa de corta estancia puede ser tu solución, esta visa puede ser válida hasta por 9 meses máximo y para aplicar a ella debes cumplir con lo que establece la Ley de Migración para aplicar por cualquier visa, esos requisitos son:

  1. Copia de pasaporte completa cotejada ante notario público en Panamá o autenticado ante el Cónsul panameño en tu país de origen.
  2. Certificado de antecedentes penales.
  3. Certificado de Salud, con tres meses de vijencia.
  4. Declaración jurada de antecedentes personales (se entrega por parte de Migración).
  5. Completar el formulario de solicitud de visa;
  6. Presentar original y copia completa del pasaporte o documento de viaje con un
    mínimo de tres (3) meses de vigencia;
  7. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete
    electrónico;
  8. Aportar tres (3) fotografías (tamaño carné)
  9. Pagar por los servicios la suma de cincuenta balboas (B/.50.00), almomento de la presentación ante el Servicio Nacional de Migración;
  10. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el
    término de estadía en el país, la cual no podrá ser inferior a quinientos balboas
    (B/.500.00) y se demostrará con alguna de las siguientes opciones:
    a. Cheque certificado o giro bancario a nombre del solicitante;
    b. Cheques viajeros a nombre del solicitante;
    c. Certificación bancaria, con estado de cuenta de los últimos tres meses
    que refleje saldos disponibles;
    d. Tarjeta de crédito con el estado de cuenta de los últimos tres meses que
    refleje saldos disponibles;
    e. Declaración de rentas o su similar, del último año fiscal;
    f. Cualquier otro que pruebe sus ingresos y que sea aceptable para el
    Servicio Nacional de Migración.
  11.  Por la actividad que realiza puede presentar:
    a. De ser empleado de entidad pública o privada: certificado de trabajo con
    último recibo de sueldo o acreditación de trabajador independiente.
    b. De ser pensionado o jubilado: documento que demuestre la pensión o
    jubilación con su comprobante de pago;
    c. De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal;
    d. De ser estudiante: una certificación del centro educativo que indique los
    estudios que esta cursando y el período de vacaciones, de no estar en
    tiempo de vacaciones debe estipular el tiempo que le fue concedido para
    viajar;
    e. De ser persona dependiente económicamente: declaración jurada de un
    familiar que se hace responsable de su desplazamiento y sustento
    durante su viaje; certificación de vínculo de parentesco y la prueba de
    solvencia económica;
  12. Copia del último permiso que le fue aprobado por la autoridad migratoria
    panameña (si procede);
  13. Reservación de hotel confirmada, (si procede);
  14. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser
    realizada por:
    a. Residentes temporales o permanentes o panameños desde Panamá,
    adjuntando lo siguiente según el caso:
    a.1. Copia autenticada de cédula de identidad personal del nacional;
    a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de
    identificación personal del extranjero.
    a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos,
    donde conste la ubicación de la residencia del responsable.
    b. Representante legal de entidades públicas o privadas. En caso de ser
    una entidad pública, deberá presentar una carta de invitación. De ser una
    entidad privada, deberá adjuntar los siguientes documentos:
    b.1. Certificación del Registro Público;
    b.2. Copia del Aviso de Operaciones;
    b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (si
    procede).
    b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde
    conste la ubicación de la empresa responsable.
  15. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan y se hacen responsables, a
    excepción de entidades públicas, deberán acreditar solvencia económica, a
    través de alguno de los siguientes documentos:
    a. Certificación bancaria;
    b. Declaración de renta con su paz y salvo;
    c. Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social.
    d. De asumir los gastos del invitado deben presentar, declaración jurada
    donde asuma su compromiso de cubrir su sustento durante su estadía y
    su repatriación en caso de ser necesario.
  16. Cuando la solicitud sea para persona menor de edad, deberá hacerse por uno de sus padres o quien tenga la guarda y crianza debidamente acreditada,presentando certificado de nacimiento y declaración jurada donde el solicitante le otorgue autorización para salir del país, detallando el término de la visita y la persona que se hará responsable durante su estadía en nuestro país, así como la fuente de sustento económico para sufragar sus gastos.
Bueno, espero que este intermedio entre una visa de turista y una visa en propiedad, pueda ser bien utilizada por ustedes, se trata de una visa que puede ser utilizada con un máximo de 9 meses, los cuales son improrrogables, pero que te dan tiempo suficiente para conocer o aclimatarte a Panamá.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Visas Novedosas 2

Anteriormente, tener un hijo o hija nacido en Panamá, no otorgaba ninguna posibilidad de Visa, pero en la actualidad esto es posible, claro ...