miércoles, 27 de abril de 2011

Beneficios para turistas pensionados y rentistas retirados 2

Otro de los beneficios, que presenta la visa de turista pensionado y la de rentista retirado, es que te permite trabajar en Panamá, no te limita por el hecho de estar retirado de la vida activa; laboralmente hablando, esto se aplica siempre y cuando cumplas lo siguiente:

1. Cuando presten servicios especializados no ofrecidos por panameños al gobierno nacional o a sus, entidades descentralizadas.
2. Cuando hayan invertido en la empresa privada, sumas representativas en el capital de las mismas, previa autorización del Ministerio de Trabajo y Bienestar Social, de conformidad con las limitaciones del Código de Trabajo.
3. Cuando sean miembros, de las Juntas Directivas de las compañías en las que mantengan inversiones.

Espero que esto, los pueda animar para considerar la aplicación de ésta visa, la cual es muy utilizada, saludos.




lunes, 25 de abril de 2011

Entre el turismo y una estancia más prolongada

Saludos, como han visto existen las visas de turismo, la cual es prorrogable y te permite permanecer en Panamá, por un término de 90 días, pero si lo que buscas es permanecer un tiempo más a lo que la simple visa de turista te ofrece, una visa de corta estancia puede ser tu solución, esta visa puede ser válida hasta por 9 meses máximo y para aplicar a ella debes cumplir con lo que establece la Ley de Migración para aplicar por cualquier visa, esos requisitos son:

  1. Copia de pasaporte completa cotejada ante notario público en Panamá o autenticado ante el Cónsul panameño en tu país de origen.
  2. Certificado de antecedentes penales.
  3. Certificado de Salud, con tres meses de vijencia.
  4. Declaración jurada de antecedentes personales (se entrega por parte de Migración).
  5. Completar el formulario de solicitud de visa;
  6. Presentar original y copia completa del pasaporte o documento de viaje con un
    mínimo de tres (3) meses de vigencia;
  7. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete
    electrónico;
  8. Aportar tres (3) fotografías (tamaño carné)
  9. Pagar por los servicios la suma de cincuenta balboas (B/.50.00), almomento de la presentación ante el Servicio Nacional de Migración;
  10. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el
    término de estadía en el país, la cual no podrá ser inferior a quinientos balboas
    (B/.500.00) y se demostrará con alguna de las siguientes opciones:
    a. Cheque certificado o giro bancario a nombre del solicitante;
    b. Cheques viajeros a nombre del solicitante;
    c. Certificación bancaria, con estado de cuenta de los últimos tres meses
    que refleje saldos disponibles;
    d. Tarjeta de crédito con el estado de cuenta de los últimos tres meses que
    refleje saldos disponibles;
    e. Declaración de rentas o su similar, del último año fiscal;
    f. Cualquier otro que pruebe sus ingresos y que sea aceptable para el
    Servicio Nacional de Migración.
  11.  Por la actividad que realiza puede presentar:
    a. De ser empleado de entidad pública o privada: certificado de trabajo con
    último recibo de sueldo o acreditación de trabajador independiente.
    b. De ser pensionado o jubilado: documento que demuestre la pensión o
    jubilación con su comprobante de pago;
    c. De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal;
    d. De ser estudiante: una certificación del centro educativo que indique los
    estudios que esta cursando y el período de vacaciones, de no estar en
    tiempo de vacaciones debe estipular el tiempo que le fue concedido para
    viajar;
    e. De ser persona dependiente económicamente: declaración jurada de un
    familiar que se hace responsable de su desplazamiento y sustento
    durante su viaje; certificación de vínculo de parentesco y la prueba de
    solvencia económica;
  12. Copia del último permiso que le fue aprobado por la autoridad migratoria
    panameña (si procede);
  13. Reservación de hotel confirmada, (si procede);
  14. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser
    realizada por:
    a. Residentes temporales o permanentes o panameños desde Panamá,
    adjuntando lo siguiente según el caso:
    a.1. Copia autenticada de cédula de identidad personal del nacional;
    a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de
    identificación personal del extranjero.
    a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos,
    donde conste la ubicación de la residencia del responsable.
    b. Representante legal de entidades públicas o privadas. En caso de ser
    una entidad pública, deberá presentar una carta de invitación. De ser una
    entidad privada, deberá adjuntar los siguientes documentos:
    b.1. Certificación del Registro Público;
    b.2. Copia del Aviso de Operaciones;
    b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (si
    procede).
    b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde
    conste la ubicación de la empresa responsable.
  15. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan y se hacen responsables, a
    excepción de entidades públicas, deberán acreditar solvencia económica, a
    través de alguno de los siguientes documentos:
    a. Certificación bancaria;
    b. Declaración de renta con su paz y salvo;
    c. Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social.
    d. De asumir los gastos del invitado deben presentar, declaración jurada
    donde asuma su compromiso de cubrir su sustento durante su estadía y
    su repatriación en caso de ser necesario.
  16. Cuando la solicitud sea para persona menor de edad, deberá hacerse por uno de sus padres o quien tenga la guarda y crianza debidamente acreditada,presentando certificado de nacimiento y declaración jurada donde el solicitante le otorgue autorización para salir del país, detallando el término de la visita y la persona que se hará responsable durante su estadía en nuestro país, así como la fuente de sustento económico para sufragar sus gastos.
Bueno, espero que este intermedio entre una visa de turista y una visa en propiedad, pueda ser bien utilizada por ustedes, se trata de una visa que puede ser utilizada con un máximo de 9 meses, los cuales son improrrogables, pero que te dan tiempo suficiente para conocer o aclimatarte a Panamá.

miércoles, 13 de abril de 2011

Beneficios para turistas pensionados y rentistas retirados 1

Vimos anteriormente las visas de turista pensionado y de rentista retirado y les había comentado sobre los beneficios de dichos visados, pues bien les tengo los beneficios y lo que pueden lograr si aplican por este tipo de visas.

Veamos lo que ofecen estas visas para ustedes en cuanto a beneficios adicionales:


1. Franquicia arancelaria total para la importación de artículos de uso doméstico o personal por una sola vez hasta por la suma de diez mil balboas (B/. 10.000.00).
2. Franquicia arancelaria total cada dos (2) años para la importación de un vehículo automotor para uso personal o familiar.
3. Exoneración del pago de cualquier depósito, gravamen o derecho migratorio en relación con la obtención de la Visa de Turista Pensionado.
4. Derecho a pasaporte especial para la rentista retirado, su esposa y dependientes menores de dieciocho (18) años, que cumplan con lo establecido en el artículo 7 de esta Ley y el reglamento correspondiente. En ningún momento la posesión de este pasaporte especial será considerada como reconocimiento de nacionalidad panameña.(este beneficio no aplica para el turista pensionado).

En futuras publicaciones continuaremos con este importante tema.

lunes, 11 de abril de 2011

Visa de Turista Pensionado

Saludos damas y caballeros, hoy continuamos con las visas que te permiten legalizarte y te brindan otros beneficios si eres pensionado o jubilado como decimos acá, sin duda mi país se ha convertido en un excelente destino para todos los extranjeros que desean radicarse y continuar sus vidas acá, Panamá como lugar de descanso y retiro ofrece muchas posibilidades, veamos lo que necesitas para aplicar por ésta visa.


Podrán solicitar este permiso el extranjero que reciban jubilación o pensión por parte de gobierno extranjero, organismo internacional o empresa privada, que ingresen al territorio nacional para radicarse en él y cuenta con suficientes medios económicos para sufragar todos sus gastos de subsistencia y los de sus dependientes en el país. La renta o pensión mensual no podrá ser inferior a mil balboas (B/.1,000.00) y debe estar concedida en forma vitalicia

En el caso de que el solicitante pruebe que ha adquirido una propiedad a título personal en el territorio nacional por una suma superior a los cien mil balboas (B/.100,000.00), la pensión podrá ser por un mínimo de setecientos cincuenta balboas (B/.750.00).


Carta de certificación de su condición de jubilado o pensionado por gobiernos extranjeros, organismos internacionales o empresas privadas, confirmando que recibe una pensión no inferior a mil balboas (B/.1,000.00) mensuales o su equivalente en moneda extranjera y es vitalicia.
 En el caso de tener dependientes deberá aportar a favor del Servicio Nacional de Migración la suma de doscientos cincuenta balboas (B/.250.00) por cada dependiente; Certificado de Registro Público del bien inmueble (si procede);  

a. Carta de una empresa extranjera de administración de pensiones, de fideicomiso, de fondos mutuos, de seguros o de banca, que certifique que existen los fondos para garantizar una pensión vitalicia del solicitante;
b. Certificación de existencia y vigencia de la empresa, que otorga la pensión
y administra el fondo;
c. Copia de comprobante de pago o estado de cuenta del banco.

En el caso de que se trate de cónyuges podrán optar por probar la suma establecida en el numeral 1 con la pensión de ambos en cuyo caso tendrán que cumplir con los requisitos antes citados para ambas pensiones.

Como ven es muy conveniente este visado, sobre sus ventajas e incentivos hablaremos más adelante.

martes, 5 de abril de 2011

Visa de rentista retirado

Una Visa muy popular, y solo por el hecho de la facilidad para optar por la permanencia, es la que vemos en este momento, no es popular por el hecho que muchas personas aplican, ya que el perfil de los ciudadanos extranjeros que acceden a ella no es el común de los casos que se ven en migración, pero si es muy utilizada por las personas que cuenten con esos recursos, para asegurar su estadía en Panama.

Lo que se requiere, para aplicar para esta visa es lo siguiente:

 
Podrá solicitar este permiso el extranjero que ingresa al territorio nacional, que se encuentra retirado de la vida activa y que devengue una renta mínima dos mil balboas (B/.2,000.00) mensuales proveniente exclusivamente de intereses producto de depósitos a plazo fijo en el Banco Nacional de Panamá o la Caja de Ahorros, libres de todo gravamen o garantías de cualquier naturaleza, que serán por un período mínimo de cinco (5) años, al tenor de lo establecido en la Ley No. 9 de 1987 y su reglamento.

 
En adición a los requisitos mencionados en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:
Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en
los numerales del artículo anterior, el solicitante deberá aportar el siguiente documento:
1. Paz y salvo nacional de rentas a favor del interesado.
1. Certificación bancaria del Banco Nacional de Panamá o la Caja de
Ahorros, que acredite el monto del plazo fijo, el interés que genera, la
duración del mismo y que se encuentra libre de gravámenes;
2. Copia autenticada por el banco del certificado del plazo fijo.

Como pueden ver es una visa sin muchas complicaciones y con beneficios incluidos, solo que debes contar con los recursos económicos que te aseguren la aplicación a ella.

lunes, 4 de abril de 2011

Visa Múltiple


La Arena, Provincia de Herrera
Con el nombre de visa múltiple se conoce la visa, que te permite salir y entrar de Panamá, sin necesidad de pedir permisos o llenar formularios, ya que una vez aprobada se estampa en el pasaporte, esta visa te permite libertad y tranquilidad en las entradas y salidas de Panamá, independientemente de la nacionalidad que tengas ya que lo que importa es que ya cuentas con una visa en Panamá previamente aprobada, sea temporal o permanente.

Para optar por la visa múltiple debes presentar lo siguiente:

1. Solicitud de visa múltiple;
2. Original y copia simple del pasaporte vigente, que demuestre que su estadía en
el territorio nacional es regular;
a. Original y copia del carné de migración (si procede);
b. Prueba de solvencia económica;
3. Acreditar la condición de comerciante o empresario o las razones por las cuales
requiere de ésta autorización. Si el extranjero es invitado por una empresa, debe
aportar:
a. Carta de invitación de la empresa, firmada por el gerente o
representante legal, con copia de su documento de identidad;
b. Copia del certificado del Registro Público de la empresa;
c. Carta bancaria de la empresa.
Es muy importante obtener la Visa Múltiple para salir y entrar sin problemas de Panamá, una vez tienes un trámite de visa aprobado o en trámite.

Visas Novedosas 2

Anteriormente, tener un hijo o hija nacido en Panamá, no otorgaba ninguna posibilidad de Visa, pero en la actualidad esto es posible, claro ...