viernes, 21 de enero de 2011

Requisitos para prórroga de la visa de Turismo según la ley Migratoria

Isla Colón, Provincia de Bocas del Toro
Ya hemos tratado, ampliamente el tema de las visas de turismo, incluso publiqué un post referente a lo que debes hacer si tu visa de turista vence, bueno esos consejos son importantes y te permitirán salir legalmente de Panama así como ingresar nuevamente sin inconveneintes.
Para vivir en Panama, como turista o inmigrante sin duda se requiere de paciencia y mucho tacto, sin embargo, una ayuda u orientación legal no viene de más; es por esto que te informo que para prorrogar tu visa de turismo si es lo que deseas y según la ley migratoria vigente, necesitas lo siguiente:
Artículo 21. El extranjero que ingrese al territorio nacional en calidad de turista a quien se le haya otorgado una visa por un término menor de noventa (90) días, previo concepto del Director General del Servicio Nacional de Migración, antes del vencimiento de la misma, podrá solicitar personalmente o mediante apoderado legal su extensión hasta completar un tiempo máximo de estadía de noventa (90) días.
Artículo 22. Para la aplicación de la extensión de turismo, los interesados deben
presentar la siguiente documentación:
1. Solicitud de la extensión de visa de turismo;
2. Copia completa del pasaporte, con una vigencia mínima de tres (3) meses;
3. Copia del tiquete electrónico pagado;
4. Reservación de hotel (si procede);
5. Justificar los motivos de la extensión de turismo;
6. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual no podrá ser inferior a quinientos balboas (B/.500.00) y se demostrará con alguno de los siguientes documentos:
a. Cheque certificado o giro bancario a nombre del interesado;
b. Cheques viajeros a nombre del interesado;
c. Certificación bancaria, con su estado de cuenta que refleje saldos disponibles;
d. Tarjeta de crédito con su estado de cuenta, que refleje saldos disponibles;
e. Cualquier otro que pruebe sus ingresos.
7. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser realizada por:
a. Residentes temporales o permanentes o panameños, adjuntado lo siguiente según el caso:
a.1. Copia de cédula de identidad personal;
a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de identificación personal del extranjero responsable.
a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos, donde conste la ubicación de la residencia del responsable.
b. Representante legal de entidades públicas o privadas. En caso de ser una entidad pública, deberá presentar una carta de invitación. De ser una entidad privada, deberá adjuntar los siguientes documentos:
b.1. Certificación del Registro Público;
b.2. Copia del Aviso de Operaciones;
b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (Si procede).
b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde conste la ubicación de la empresa responsable.
8. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan se hacen responsables deberán acreditar solvencia económica, a través de alguno de los siguientes documentos:
a. Certificación bancaria;
b. Última declaración de renta, con su paz y salvo;
c. Carta de trabajo con ficha de la Caja de Seguro Social.
d. De asumir los gastos del invitado deben presentar carta de responsabilidad.
Recuerda, que para prorrogar tu estadía como turista, tu visa de turismo debe ser aplicada a nacionalidades que no son restringidas, otro punto importante es que no necesitas de un abogado para solicitarla, sin embargo si lo deseas por cuestiones personales puedes hacerlo, saludos y síganla pasando legal en Panamá.
 

 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Visas Novedosas 2

Anteriormente, tener un hijo o hija nacido en Panamá, no otorgaba ninguna posibilidad de Visa, pero en la actualidad esto es posible, claro ...