martes, 30 de noviembre de 2010

Solo ingresas con pasaporte

Ciudad de Panama
A nivel migratorio, existe la posibilidad de que ingreses a Panama, sin necesidad de visa de turista ni tarjeta, simplemente vienes y listo, solo requieres un pasaporte válido y es todo, pero te preguntaras ¿que nacionalidades aplican para este beneficio migratorio?, bueno no son muchas, pero ello depende de los acuerdos de visado que hayan suscrito los gobiernos de los nacionales que nos visitan con Panama.
Existen dos posibilidades, una que haya un acuerdo de supresión de visas y dos una exención en la exigencia de visas, sea cual fuere la situación te presento el listado, observa:
Paises que mantienen acuerdos de supresión de visas (turismo):
Chile, Argentina, Bolivia, Uruguay, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Paraguay, Brasil, Nicaragua,
Guatemala, Alemania, Hungría, Austria, Italia, Polonia, España, Portugal, Reino Unido, Países Bajos, Grecia, Finlandia, Luxemburgo, Bélgica, Francia, Suiza, Lituania, Letonia,Chipre, Singapur, Israel.
Países que mantienen exención de visas (turismo):
Colombia, Andorra, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Irlanda, Islandia, Liechtenstein, Mónaco, Noruega, República Checa, Suecia, Malta, San Marino, Vaticano, Rep. De Corea (Corea del Sur).
Es importante decirte, que el hecho que puedas ingresar con el beneficio de solo tu pasaporte vigente, no implica que si quieres aplicar a una categoría migratoria o visa distinta a la de turista no debas cumplir con los requisitos que se exigen para ello.
Esto solo aplica para turismo, no para visa de residente u otra categoría migratoria en Panama.
Pronto seguiremos hablando del tema de la visa de turismo, espero sea de utilidad esta información.

domingo, 28 de noviembre de 2010

consejos para turistas

Torre de Panama La Vieja, Ciudad de Panama
Ya hemos visto algunos temas de migración en Panama, sobre todo lo referente al turismo y su regimen legal, aclaro que ese es un tema amplio, pero que desarollaremos con pausa y sentido, he tratado de hacer un espacio en mis publicaciones legales, para hacerte una lista de consejos que espero te ayuden si vienes como turista a Panama.
Mis sinceros consejos son los siguientes:
1. Recuerdas, es muy importante conocer en el Consulado de Panama en tu país sobre los requsitos exigisos para ingresar.
2.Una vez en Panama, si vienes de turista no queda mas que disfrutar del viaje, no necesitas abogado para nada, los tramites los puedes hacer tu, si gustas alguna persona de tu confianza puede acompañarte, si es panameño, bueno mucho mejor.
3. No entregues dinero a ninguna persona que este en las oficinas de Migración y que te ofrece el cielo y la tierra para ayudarte a legalizarte, como eres turista no necesitas de ninguna ayuda extra.
4.Ten siempre a mano tu pasaporte, no lo olvides, asegurate que hayan estampado los sellos de salida y de entrada.
5.Si requieres o necesitas un abogado para estar más seguro de lo que harás en Panama, asegúrate que sea una persona seria y confiable y que conozca el trámite, no confies en personas que se aparecen en Migracion para ayudarte.
6.No entregues dinero a ningún funcionario para agilizar tu tramite, eso es delito, asegúrate de que en caso de situaciones como éstas en las que te solicten algun dinero, por parte de funcionarios, Migración tenga conocimiento.
Bueno, estos son simples consejos, espero te sean útiles en Panama.

Lista (visa de turista)

Avenida Balboa
Voy a haceles un listado, de nacionales países que pueden ingresar, a Panama con visa de turista, ya hemos adelantado algunos puntos importantes, sobre este visado y sus requisitos fundamentales, los cuales sin duda pueden ser discutidos y comentados con el fin de eliminar sus inquietudes al respecto.
Como este blog trata de ser lo más natural posible trataré de exponer mis apreciaciones, pero en la medida que considere importante, para que tengan idea amplia del tema, sin duda brindaré esa información.
Veamos el tema que le planteo:
Paises cuyos nacaionales requieren de su visa de turista (tarjeta de turismo): Antigua y Barbuda, Aruba, Australia, Bahamas, Barbados, Belice, Bermuda, Canada, Colombia, Corea del Sur, Curazao, Estados Unidos, Bolivia, Granada, Guyana, Islandia, Jamaica, Japón, Malta, Mejico, Monaco, Noruega, Nueva Zelandia, Paraguay, Samoa Occidental, San Cristobal y Nevis, San Marino, San Vicente y Granadinas, Santa Lucía, San Tome y Príncipe, Suecia, Suriname, Taiwan, Trinidad y Tobago, Venezuela. Cuaquier consulta adicional recuerden que estamos pendientes para responderles, espero que esta información sea de su completa utilidad.

viernes, 26 de noviembre de 2010

Tarjeta de turismo

Amador, Ciudad de Panama
Uno de los aspectos importantes, que debemos abordar es el de la tarjeta de turismo, este documento se entregaba en las aerolineas y en el aeropuerto de Tocumen a los turistas por un pago de 5 dólares americanos, en Panamá, la visa de turista empezaba con llenar la tarjeta de turismo en casos de nacionalidades que ingresaban a Panama solo con ese requisito.
Actualmente existen modificaciones importantes a esta tarjeta de turismo, veamos:
1. Se ha eliminado físicamente, se incluye en el pasaje aereo, en el boleto aereo.
2. Sin embago debe pagarse y eso se incluye en el boleto, generalmente esto se aplica para copa aerolinia nacional, por lo que hay que consultar si viaja en otra aerolinrea.
3. Si no llena la tarjeta de turismo o si no la cancela con su boleto aéreo debe adquirirla en las oficinas de Migración en el aeropuerto de Tocumen, en Panama.
A pesar de ello les recomiendo, que antes de viajar como turistas sin falta hagan el siguiente ejercicio:
1.Acudan al Consulado de Panama en su país y pregunten sobre la tarjeta de turismo.
2.Es común que se establezcan criterios cambiantes sobre el tema, así que lo fundamental es la información que puedan recibir de parte del Consulado.
En próximas entregas hablaremos de otros temas referentes a los turistas, por ahora es todo, saludos.

domingo, 21 de noviembre de 2010

Turistas


Monumento a Vasco Núñez de Balboa, Ciudad de Panama
Lo primero, que se viene a la mente de la mayoría de los ciudadanos del mundo es "quiero conocer Panama", "voy a viajar para conocer Panama", es por esto que se ingresa como turista, esto parece sencillo, pero tiene sus asuntos, que debemos explicar de la manera más sencilla posible, una visa como turista requiere sin duda una autorización del Estado para ingreso, con excepción de aquellos países cuyos ciudadanos pueden ingresar sin visas, por existir convenios de supresion de visas (visa estampada o tarjeta de turismo).
Por esto deben considerar antes de ingresar a Panama lo siguiente:
-Acudir al consulado de Panamá en su país de origen y solicitar los requisitos que se requieren para la visa de turista.
-Importante es que el pasaporte, cuente con un mínimo de tres (3) meses de vigencia.
-Así mismo se debe probar, que el turista presenta solvencia económica, es decir que cuente con los   ingresos para costear su estadía en nuestro país.
-Esta visa se concede por un máximo de 90 días, que pueden ser prorrogados por otros 90 días más, pero esto no es un tiempo exacto y Migración puede conceder en caso de visas de turista, el tiempo que estime conveniente así mismo, puede aprobar o negar una extensión en el visado como turista.
Me parece que estos son los temas básicos de la visa de turista, en posteriores publicaciones explicaremos más sobre esto, espero que la información sea de utilidad para ustedes.

¡¡¡¡Bienvenido/Legislación Migratoria Panameña!!!

Bandera de Panama
Lo primero, es darte la bienvenida a este pequeño instructivo migratorio, espero tocar temas imporantes para ustedes, Panamá ofrece una estabilidad jurídica en cuanto a visas se refiere, podemos decir que es un país con un soporte legal importante en materia de visas, ese es el punto positivo, lo malo es que existen cambios constantes, que requieren de tacto y paciencia al momento de tramitar sus visas o permisos, como les llaman ahora, pero no es nada que no tenga solución.
La Ley Migratoria, se rigió por mucho tiempo mediante el Decreto Ley Nº 16 de 1960, este Decreto fue modificado en el año de 1965 mediante el Decreto Ley Nº 13 de ese mismo año.
Actualmente contamos con el Decreto Ley Nº 3 de 2008, que cambia el nombre de la Dirección de Migración y Naturalización por el de Servicio Nacional de Migración y que es modificado mediante Decreto Ejecutivo Nº 26 de 2009.
Se preguntaran, ¿porque tantas modificaciones?, es común en materia migratoria hacer estas modificaciones, incluso sobre la marcha, es por esto que en otras publicaciones me encargaré, de explicarles en detalle sobre esto, por ahora pueden contar con esta información general que sin duda será de utilidad para ustedes.

Visas Novedosas 2

Anteriormente, tener un hijo o hija nacido en Panamá, no otorgaba ninguna posibilidad de Visa, pero en la actualidad esto es posible, claro ...