Ir al contenido principal

Multas y otras sanciones 1


La india dormida, Valle de Antón
Para que tengan una idea de lo que trae como consecuencia un status ilegal o no cumplir con la Ley en materia migratoria, les traigo esta primera entrega de multas y sanciones, así podrán conocer el tipo de sanción que se les puede aplicar ( espero que no sea el caso de mis lectores).
 
Generalmente se aplican multas, con el fin de asegurar el cumplimiento o regularización de tu status, así mismo se aplican multas a las personas o comercios o empleadores, que incumplen la normativa migratoria, la multa es por decirlo de alguna manera, es la forma más común de solucionar tus problemas migratorios, o de corregir ciertos aspectos de tu visado o estadía, sin que ello implique que aún cancelándola Migración te permitirta tramitar tu visa, esto ya que la última palabra sobre tu status, aunque pagues la multa, lastimosamente está en sus manos; por lo extenso del tema, lo trataremos por partes, como hemos hecho con otros temas extensos.
DESCRIPCION DE LA INFRACCION
PRIMERA VEZ
REINCIDENCIA
REINCIDENCIA POR TERCERA VEZ
1
Extranjeros que no porten su
documentación que lo
identifique (Artículo 91 del
Decreto Ley)
Amonestación o
Multa de B/.10.00
2
Migrante regular que se
encuentre laborando o
realizando actividades
lucrativas sin autorización
(Artículo 90 del Decreto Ley)
El empleador, agente,
contratista o intermediario que
contrate a extranjero sin
autorización se le aplicará el
artículo 54 y párrafo 88 del
Decreto Ley)
Amonestación o
multa de
B/. 1,000.00
Multa de
B/. 2,000.00
Multa de B/.2,000.00
a B/. 5,000.00
Multa de
B/. 5,000.00
Multa de B/.
5,000.00 ó
cancelación de su
visa o permiso
Multa de
B/.10,000.00
3
Migrante irregular con estadía
vencida al término autorizado y
desea Retorno Voluntario
(Párrafo 1 del artículo 84 del
Decreto Ley)
Multa de B/.50.00
por mes vencido
e
Impedimento de
entrada de (2-5
años)
4
Migrante irregular con estadía
vencida al término autorizado y
pruebe matrimonio o hijos
panameños
(Párrafo 2 del artículo 84 del
Decreto Ley)
Multa de B/.50.00
hasta B/.1,000.00
5
Extranjero que tenga estadía
vencida al término autorizado y
este haya sido aprehendido
por el Servicio Nacional de
Migración u otras autoridades
competentes
(Artículo 89 del Decreto Ley)
B/. 50.00 por mes
…………………
Deportación
6
Extensión de turismo o
extensión de cambio de
categoría (por presentar
declaraciones falsas y/o
documentales fraudulenta o
alteradas, con el propósito de
obtener su extensión)
(Numeral 5 del artículo 31 y
numeral 4 del artículo 71 del
Decreto Ley)
Cancelación
Deportación
Expulsión
7
Registro de Extranjería (por no
informar el cambio de
residencia o variaciones en la
información suministrada,
artículo 37 y 87 del Decreto
Ley)
Multa de
B/.100.00
Cancelación
Deportación
Próximamente les presentaré más costos por multas y otras sanciones, saludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Actualmente me encuentro ilegal en Panama ¿Qué hago?

He tomado un tiempo, para ir un poco más allá de solo requisitos y las formalidades que debes llenar al momento de aplicar tu visa, para decirles unos cuantos datos que sin duda los pueden ayudar si se encuentran ilegales en Panama, sin duda es lo más duro de afrontarque por diversas circunstancias hoy día estás ilegal, bueno comparto tu preocupación y lo que motivó a escribir sobre ello es que he notado un incremento en las visitas locales, y creo que no todos los que ingresan se encuentran legales, por esto te doy los siguientes consejos:
No pierdas la calma, sí lo sé, me dirás, que lo digo porque no soy yo el ilegal, pero es lo primero, no perder la calma significa actuar normalmente, y sobre todo tratar de encontrar una solución legal al problema.Si te encuentras ilegal, no te expongas a menos que desees retornar a tu país de origen, esto quiere decir que debes mantener una conducta calmada y apegada a la Ley, no andar en el lugar incorrecto a la hora equivocada.Consulta con un abo…

Visa Múltiple


Con el nombre de visa múltiple se conoce la visa, que te permite salir y entrar de Panamá, sin necesidad de pedir permisos o llenar formularios, ya que una vez aprobada se estampa en el pasaporte, esta visa te permite libertad y tranquilidad en las entradas y salidas de Panamá, independientemente de la nacionalidad que tengas ya que lo que importa es que ya cuentas con una visa en Panamá previamente aprobada, sea temporal o permanente.

Para optar por la visa múltiple debes presentar lo siguiente:

1. Solicitud de visa múltiple; 2. Original y copia simple del pasaporte vigente, que demuestre que su estadía en el territorio nacional es regular; a. Original y copia del carné de migración (si procede); b. Prueba de solvencia económica; 3. Acreditar la condición de comerciante o empresario o las razones por las cuales requiere de ésta autorización. Si el extranjero es invitado por una empresa, debe aportar: a. Carta de invitación de la empresa, firmada por el gerente o representante legal, con copi…