Ir al contenido principal

Categorías Migratorias

Plaza de Francia, Casco Viejo de la Ciudad de Panama
Hemos avanzado, en cuanto al trámite migratorio y sabemos que podemos cambiar de turista a inmigrante, siempre y cuando contemos con los documentos necesarios para aplicar por la visa o permiso que solicitamos.
La inmigración, es el paso por medio del cual queremos un vínculo más profundo que el que concede el simple turismo, con el país que nos recibe, en ese sentido, permite permanecer legal por más tiempo que el exigido para el turismo y permite establecerse sin la preocupación de renovar o salir del país debido a que se venció la visa de turista.
En Panama, existen amplias propuestas para adquirir un status de inmigrante y cada una de ellas va a depender de la realidad o de las circunstancias que se encuentran, dentro de cada caso en particular, así unos aplican por una visa como casado o casada con nacional, otros como inversionistas, otros como religiosos otros como estudiantes, y así sucesivamente.
Hoy te expondré, algunas de las categorías migratorias a las que puedes aplicar, es una lista amplia que contiene el Decreto Ejecutivo Nº 320 de 8 de agosto de 2008, en el cual se establecen todas las visas a las que puedes aplicar, hoy me limitaré a enunciar algunas de ellas y en posteriores entregas agregaremos otras y más adelante las iremos detallando, dichas categorías migratorias son:
1. Visa de Marinos.
2. Visa de Trabajadores de Espectáculos.
3.Visa de Transeúntes o Trabajadores Eventuales.
4.Visa de Trabajadores Domésticos.
5.Visa de Corta Estancia para Visitar Familiares.
6. Visa de Corta Estancia para Investigadores y Científicos.
7.Visa de Corta Estancia por Tratamiento Médico.
8. Visa de Corta Estancia en Calidad de de Comerciantes e Inversionistas por Leyes Especiales.
9.Visa de Corta Estancia para Asistencia Humanitaria Internacional.
10.Visa de Corta Estancia para el Sector Bancario.
Como pueden apreciar, las visas que hemos indicado son de tipo transitorio o de tiempo de residencia limitado no son extendidas o que buscan una residencia estable, solo son eventuales, sin embargo pueden ajustarse a su necesidad o a su situación como inmigrante, al detallarlas sin duda nos adentraremos en los requisitos, ahora solo queda que las conozcan generalmente, en la próxima publicación continuaremos con otras categorías migratorias.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Actualmente me encuentro ilegal en Panama ¿Qué hago?

He tomado un tiempo, para ir un poco más allá de solo requisitos y las formalidades que debes llenar al momento de aplicar tu visa, para decirles unos cuantos datos que sin duda los pueden ayudar si se encuentran ilegales en Panama, sin duda es lo más duro de afrontarque por diversas circunstancias hoy día estás ilegal, bueno comparto tu preocupación y lo que motivó a escribir sobre ello es que he notado un incremento en las visitas locales, y creo que no todos los que ingresan se encuentran legales, por esto te doy los siguientes consejos:
No pierdas la calma, sí lo sé, me dirás, que lo digo porque no soy yo el ilegal, pero es lo primero, no perder la calma significa actuar normalmente, y sobre todo tratar de encontrar una solución legal al problema.Si te encuentras ilegal, no te expongas a menos que desees retornar a tu país de origen, esto quiere decir que debes mantener una conducta calmada y apegada a la Ley, no andar en el lugar incorrecto a la hora equivocada.Consulta con un abo…

Visa Múltiple


Con el nombre de visa múltiple se conoce la visa, que te permite salir y entrar de Panamá, sin necesidad de pedir permisos o llenar formularios, ya que una vez aprobada se estampa en el pasaporte, esta visa te permite libertad y tranquilidad en las entradas y salidas de Panamá, independientemente de la nacionalidad que tengas ya que lo que importa es que ya cuentas con una visa en Panamá previamente aprobada, sea temporal o permanente.

Para optar por la visa múltiple debes presentar lo siguiente:

1. Solicitud de visa múltiple; 2. Original y copia simple del pasaporte vigente, que demuestre que su estadía en el territorio nacional es regular; a. Original y copia del carné de migración (si procede); b. Prueba de solvencia económica; 3. Acreditar la condición de comerciante o empresario o las razones por las cuales requiere de ésta autorización. Si el extranjero es invitado por una empresa, debe aportar: a. Carta de invitación de la empresa, firmada por el gerente o representante legal, con copi…

Visa Estampada y su diferencia con la Visa de Turismo

Nuevamente ha vuelto el mal tiempo, lluvias en Panama, y el leve verano se ha ido un poco, espero que el sol no se rinda, pero eso no impide que les brinde detalles sobre la visa estampada, que en realidad se aplica solo a países que no presentan acuerdo de supresión de visas con Panama.
La visa estampada, se caracteriza por los siguientes aspectos:
1. Se solicita antes del viaje en el Consulado de Panama, en el país de salida del turista.
2. Es aprobada por el Cónsul de Panama, y se presenta como elemento previo para que ingreses a Panama.
3. Puede en efecto negarse por el Consulado de Panama, si se considera que falta algún requisito.
4. Los requisitos son los mismos que expliqué cuando conversabamos sobre la Ley Migratoria y lo relacionado a lo que exige esa Ley.
5. Puede ser aprobada por 3 meses o menos tiempo.
Los nacionales de países, que requieren de este tipo de visa previo a su visita a panama, son los siguientes:Ecuador, República Dominicana,Bielorrusia, Bulgaria, Croacia, Georgia…