Ir al contenido principal

Categorías Migratorias 2

Puente Centenario, Ciudad de Panamá
Continuando con el tema que nos ocupa, tengo a bien indicarles y para culminar, que las categorías migratorias o visas con las que cuenta la legislación panameña, y siguiendo el tema de visas temporales de muy corta estancia, que vimos en la anterior publicación es la siguiente:
1.Visas de pasajeros y tripulantes de naves con fines de recreo o turismo.
Con esta visa, se cierra el tema de las visas de caracter temporal limitado, ahora veamos las visas que extienden un poco más el término para que un inmigrante pueda permanecer en Panama de forma legal, además de permitirle generar ingresos con motivo del trabajo remunerado al que aplique, para esto veamos las visas por motivos laborales o de trabajo:
1. Visa de Personal Extranjero Contratado por el Gobierno Nacional o Entidades Autónomas o Semi Autónomas.
2. Visa de Personal Extranjero Contratado por empresas bajo Contrato con el Gobierno.
3. Visa de Personal Extranjero Contratado como Ejecutivo en Empresa de la Zona Libre de Colón.
4.  Visa de Personal Extranjero Contratado por empresas privadas dentro del 10% del personal ordinario.
5.  Visa de Personal Extranjero Contratado como experto o técnico dentro del 15% del personal especializado.
6. Visa de Personal Extranjero remunerado desde el exterior, que no posean status diplomático.
7. Visa de Personal Extranjero Contratado como corresponsal de prensa escrita, radial o televisiva internacional y remunerado en el exterior.
8. Visa de Personal Contratado por Empresas en virtud del Acuerdo de Marrakech.
Estas categorías migratorias se utilizan para aspectos de trabajo, como han podido observar y las mismas se acomodan a la situación que presente el inmigrante, debido a que para su aplicación se toma en cuenta la verdadera situación del ciudadano extranjero que aplica por esa visa, este tipo de visa como veremos en detalle próximamente son temporales más extendidas, que las que analizamos en la primera entrega de Categorías Migratorias, y permiten no solo la permanencia en Panama, sino generar ingresos a ese ciudadano extranjero que aplica a ellas, siendo ésto muy conveniente por asuntos económicos y de sustento.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Actualmente me encuentro ilegal en Panama ¿Qué hago?

He tomado un tiempo, para ir un poco más allá de solo requisitos y las formalidades que debes llenar al momento de aplicar tu visa, para decirles unos cuantos datos que sin duda los pueden ayudar si se encuentran ilegales en Panama, sin duda es lo más duro de afrontarque por diversas circunstancias hoy día estás ilegal, bueno comparto tu preocupación y lo que motivó a escribir sobre ello es que he notado un incremento en las visitas locales, y creo que no todos los que ingresan se encuentran legales, por esto te doy los siguientes consejos:
No pierdas la calma, sí lo sé, me dirás, que lo digo porque no soy yo el ilegal, pero es lo primero, no perder la calma significa actuar normalmente, y sobre todo tratar de encontrar una solución legal al problema.Si te encuentras ilegal, no te expongas a menos que desees retornar a tu país de origen, esto quiere decir que debes mantener una conducta calmada y apegada a la Ley, no andar en el lugar incorrecto a la hora equivocada.Consulta con un abo…

Visa Múltiple


Con el nombre de visa múltiple se conoce la visa, que te permite salir y entrar de Panamá, sin necesidad de pedir permisos o llenar formularios, ya que una vez aprobada se estampa en el pasaporte, esta visa te permite libertad y tranquilidad en las entradas y salidas de Panamá, independientemente de la nacionalidad que tengas ya que lo que importa es que ya cuentas con una visa en Panamá previamente aprobada, sea temporal o permanente.

Para optar por la visa múltiple debes presentar lo siguiente:

1. Solicitud de visa múltiple; 2. Original y copia simple del pasaporte vigente, que demuestre que su estadía en el territorio nacional es regular; a. Original y copia del carné de migración (si procede); b. Prueba de solvencia económica; 3. Acreditar la condición de comerciante o empresario o las razones por las cuales requiere de ésta autorización. Si el extranjero es invitado por una empresa, debe aportar: a. Carta de invitación de la empresa, firmada por el gerente o representante legal, con copi…

Multas y otras sanciones 1

 Para que tengan una idea de lo que trae como consecuencia un status ilegal o no cumplir con la Ley en materia migratoria, les traigo esta primera entrega de multas y sanciones, así podrán conocer el tipo de sanción que se les puede aplicar ( espero que no sea el caso de mis lectores). Generalmente se aplican multas, con el fin de asegurar el cumplimiento o regularización de tu status, así mismo se aplican multas a las personas o comercios o empleadores, que incumplen la normativa migratoria, la multa es por decirlo de alguna manera, es la forma más común de solucionar tus problemas migratorios, o de corregir ciertos aspectos de tu visado o estadía, sin que ello implique que aún cancelándola Migración te permitirta tramitar tu visa, esto ya que la última palabra sobre tu status, aunque pagues la multa, lastimosamente está en sus manos; por lo extenso del tema, lo trataremos por partes, como hemos hecho con otros temas extensos. N° DESCRIPCION DE LA INFRACCION PRIMERA VEZ REINCIDENCIA REINC…