Ir al contenido principal

Requistos para visa de turismo según la Ley Migratoria de Panama

Valle de Antón, Coclé
Estimados lectores, hoy en Panamá no ha caido la lluvia y se siente una brisa de verano, por lo que el fin de semana no podré escribr ya que me retiro a un bello lugar de mi país llamado el Valle de Antón, regreso con ustedes el lunes, pero antes de irme lejos del ciber espacio,  les voy a dejar con los requisitos que establece la Ley Migratoria de Panama, referente a la visa de turismo, ya ustedes conocen lo que es una visa de turismo y conocen algunos elementos básicos de la visa de turismo, ahora en detalle les indicare los requisitos que se exigen al turista que quiere ingresar a Panama, pero que no ingresa de forma sencilla, debido a que su nacionalidad no esta incluida en los países con los cuales Panama mantiene acuerdos bilaterales de supresión de visado, tal y como vimos anteriormente.
Estos requisitos solo se exigen a extranjeros que no entran solo con su pasaporte o tarjeta de turismo, y se encuentran en el Decreto Ejecutivo Nº 320 del 8 de agosto de 2008, y son los siguientes:
Artículo 17.
Podrá solicitar visa de turista el extranjero que cumpla con los siguientes requisitos:
1. Completar el formulario de solicitud de visa;
2. Presentar original y copia completa del pasaporte o documento de viaje con un mínimo de tres (3) meses de vigencia;
3. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete electrónico;
4. Copia del documento de identificación o carné de residencia del país donde tenga su domicilio;
5. Aportar tres (3) fotografías;
6. Pagar por los servicios migratorios la suma de cincuenta balboas (B/.50.00), al momento de la presentación ante el Servicio Nacional de Migración;
7. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual no podrá ser inferior a quinientos balboas
(B/.500.00) y se demostrará con alguna de las siguientes opciones:
a. Cheque certificado o giro bancario a nombre del solicitante;
b. Cheques viajeros a nombre del solicitante;
c. Certificación bancaria, con estado de cuenta de los últimos tres meses que refleje saldos disponibles;
d. Tarjeta de crédito con el estado de cuenta de los últimos tres meses que refleje saldos disponibles;
e. Declaración de rentas o su similar, del último año fiscal;f. Cualquier otro que pruebe sus ingresos y que sea aceptable para el Servicio Nacional de Migración.
8. Por la actividad que realiza puede presentar:a. De ser empleado de entidad pública o privada: certificado de trabajo con último recibo de sueldo o acreditación de trabajador independiente.
b. De ser pensionado o jubilado: documento que demuestre la pensión o jubilación con su comprobante de pago;
c. De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal;d. De ser estudiante: una certificación del centro educativo que indique los estudios que esta cursando y el período de vacaciones, de no estar en tiempo de vacaciones debe estipular el tiempo que le fue concedido para viajar;
e. De ser persona dependiente económicamente: declaración jurada de un familiar que se hace responsable de su desplazamiento y sustento durante su viaje; certificación de
vínculo de parentesco y la prueba de solvencia económica;
9. Copia del último permiso que le fue aprobado por la autoridad migratoria panameña (si procede);
10. Reservación de hotel confirmada, (si procede);
11. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser realizada por:
a. Residentes temporales o permanentes o panameños desde Panamá, adjuntando lo siguiente según el caso:
a.1. Copia autenticada de cédula de identidad personal del nacional;a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de identificación personal del extranjero.
a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos, donde conste la ubicación de la residencia del responsable.
b. Representante legal de entidades públicas o privadas. En caso de ser una entidad pública, deberá presentar una carta de invitación. De ser una entidad privada, deberá
adjuntar los siguientes documentos:
b.1. Certificación del Registro Público;
b.2. Copia del Aviso de Operaciones;
b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (si procede).
b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde conste la ubicación de la empresa responsable.
12. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan y se hacen responsables, a
excepción de entidades públicas, deberán acreditar solvencia económica, a través de alguno de los siguientes documentos:
a. Certificación bancaria;
b. Declaración de renta con su paz y salvo;
c. Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social.
d. De asumir los gastos del invitado deben presentar, declaración jurada donde asuma su compromiso de cubrir su sustento durante su estadía y su repatriación en caso de ser
necesario.
13. Cuando la solicitud sea para persona menor de edad, deberá hacerse por uno de sus padres o quien tenga la guarda y crianza debidamente acreditada, presentando certificado
de nacimiento y declaración jurada donde el solicitante le otorgue autorización para salir del país, detallando el término de la visita y la persona que se hará responsable durante su
su estadía en nuestro país, así como la fuente de sustento económico para sufragar sus gastos.
Extenso verdad, si son muchos requisitos, pero vale la pena conocerlos y de esta forma aplicar sin contratiempos la visa, esto se aplica sobre todo para visas estampadas y se debe aplicar en el Consulado de Panama en su país de origen o en el que se encuentre.
De indicarles el Consulado que no estan autorizados para ese trámite, entonces lo hacen en Migración de Panamá, sin embargo si ello es así deben solicitar al Consulado de Panama que cerifique esto por escrito y que se comunique a Migración Panama, para evitar inconvenientes, así mismo deben revisarles sus documentos, aunque no expidan la visa de turismo, no hacerlo asi podrá traer inconvenientes y situacines que queremos evitar, así que espero aplique estos consejos, para hacer de su llegada un momento sin complicaciones y sin contratiempos.
Hasta pronto, voy a disfrutar de las bellezas de mi país.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Actualmente me encuentro ilegal en Panama ¿Qué hago?

He tomado un tiempo, para ir un poco más allá de solo requisitos y las formalidades que debes llenar al momento de aplicar tu visa, para decirles unos cuantos datos que sin duda los pueden ayudar si se encuentran ilegales en Panama, sin duda es lo más duro de afrontarque por diversas circunstancias hoy día estás ilegal, bueno comparto tu preocupación y lo que motivó a escribir sobre ello es que he notado un incremento en las visitas locales, y creo que no todos los que ingresan se encuentran legales, por esto te doy los siguientes consejos:
No pierdas la calma, sí lo sé, me dirás, que lo digo porque no soy yo el ilegal, pero es lo primero, no perder la calma significa actuar normalmente, y sobre todo tratar de encontrar una solución legal al problema.Si te encuentras ilegal, no te expongas a menos que desees retornar a tu país de origen, esto quiere decir que debes mantener una conducta calmada y apegada a la Ley, no andar en el lugar incorrecto a la hora equivocada.Consulta con un abo…

Visa Múltiple


Con el nombre de visa múltiple se conoce la visa, que te permite salir y entrar de Panamá, sin necesidad de pedir permisos o llenar formularios, ya que una vez aprobada se estampa en el pasaporte, esta visa te permite libertad y tranquilidad en las entradas y salidas de Panamá, independientemente de la nacionalidad que tengas ya que lo que importa es que ya cuentas con una visa en Panamá previamente aprobada, sea temporal o permanente.

Para optar por la visa múltiple debes presentar lo siguiente:

1. Solicitud de visa múltiple; 2. Original y copia simple del pasaporte vigente, que demuestre que su estadía en el territorio nacional es regular; a. Original y copia del carné de migración (si procede); b. Prueba de solvencia económica; 3. Acreditar la condición de comerciante o empresario o las razones por las cuales requiere de ésta autorización. Si el extranjero es invitado por una empresa, debe aportar: a. Carta de invitación de la empresa, firmada por el gerente o representante legal, con copi…

Visa Estampada y su diferencia con la Visa de Turismo

Nuevamente ha vuelto el mal tiempo, lluvias en Panama, y el leve verano se ha ido un poco, espero que el sol no se rinda, pero eso no impide que les brinde detalles sobre la visa estampada, que en realidad se aplica solo a países que no presentan acuerdo de supresión de visas con Panama.
La visa estampada, se caracteriza por los siguientes aspectos:
1. Se solicita antes del viaje en el Consulado de Panama, en el país de salida del turista.
2. Es aprobada por el Cónsul de Panama, y se presenta como elemento previo para que ingreses a Panama.
3. Puede en efecto negarse por el Consulado de Panama, si se considera que falta algún requisito.
4. Los requisitos son los mismos que expliqué cuando conversabamos sobre la Ley Migratoria y lo relacionado a lo que exige esa Ley.
5. Puede ser aprobada por 3 meses o menos tiempo.
Los nacionales de países, que requieren de este tipo de visa previo a su visita a panama, son los siguientes:Ecuador, República Dominicana,Bielorrusia, Bulgaria, Croacia, Georgia…