Ir al contenido principal

De turista a inmigrante

Boquete, Provincia de Chiriquí
El cambio de turista a inmigrante, es permitido por la Ley migratoia, puedes cambiar tu status dejando de lado la visa de turista a inmigrante, solo debes considerar que si haces ese cambio de categoría migratoria, debes contar con el respaldo legal que te permita cambiar de turista a inmigrante; para ello debes considerar que:
1. Si tu intención directa es inmigrar debes recopilar todos los documentos que se expiden en tu país de origen y autenticarlos en el Consulado Panameño o acreditar que son apostillados, es decir que se aplica para su autencicación el Convenio de la Apostilla.
2. Esto es vital ya que la legalización de éstos documentos o que sean emitidos por las autoridades de tu país, pueden llevar un proceso burocrático que demore la emisión del documento (certificado de matrimonio, antecedentes penales, certificados de nacimiento, certificaciones de empresas, entre otros)  y puede que se dé el caso que expire la visa de turista y su prórroga y aún no puedas contar con esos documentos para tu visado.
3. Debes tener presente, que si formas parte de los países que requieren visa autorizada no puedes cambiar de status de turista a inmigrante; a menos, que sea dicha visa autorizada válida para tramitar residencia o (VTR) como se le llama en Panama.
Estos, estimados lectores, son las tres reglas más importantes para iniciar tu cambio de status, posteriormente nos adentraremos en la legislación al respecto y en cuanto a este tema, les adelanto que es muy amplio pero muy importante, saludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Actualmente me encuentro ilegal en Panama ¿Qué hago?

He tomado un tiempo, para ir un poco más allá de solo requisitos y las formalidades que debes llenar al momento de aplicar tu visa, para decirles unos cuantos datos que sin duda los pueden ayudar si se encuentran ilegales en Panama, sin duda es lo más duro de afrontarque por diversas circunstancias hoy día estás ilegal, bueno comparto tu preocupación y lo que motivó a escribir sobre ello es que he notado un incremento en las visitas locales, y creo que no todos los que ingresan se encuentran legales, por esto te doy los siguientes consejos:
No pierdas la calma, sí lo sé, me dirás, que lo digo porque no soy yo el ilegal, pero es lo primero, no perder la calma significa actuar normalmente, y sobre todo tratar de encontrar una solución legal al problema.Si te encuentras ilegal, no te expongas a menos que desees retornar a tu país de origen, esto quiere decir que debes mantener una conducta calmada y apegada a la Ley, no andar en el lugar incorrecto a la hora equivocada.Consulta con un abo…

Visa Múltiple


Con el nombre de visa múltiple se conoce la visa, que te permite salir y entrar de Panamá, sin necesidad de pedir permisos o llenar formularios, ya que una vez aprobada se estampa en el pasaporte, esta visa te permite libertad y tranquilidad en las entradas y salidas de Panamá, independientemente de la nacionalidad que tengas ya que lo que importa es que ya cuentas con una visa en Panamá previamente aprobada, sea temporal o permanente.

Para optar por la visa múltiple debes presentar lo siguiente:

1. Solicitud de visa múltiple; 2. Original y copia simple del pasaporte vigente, que demuestre que su estadía en el territorio nacional es regular; a. Original y copia del carné de migración (si procede); b. Prueba de solvencia económica; 3. Acreditar la condición de comerciante o empresario o las razones por las cuales requiere de ésta autorización. Si el extranjero es invitado por una empresa, debe aportar: a. Carta de invitación de la empresa, firmada por el gerente o representante legal, con copi…

Visa Estampada y su diferencia con la Visa de Turismo

Nuevamente ha vuelto el mal tiempo, lluvias en Panama, y el leve verano se ha ido un poco, espero que el sol no se rinda, pero eso no impide que les brinde detalles sobre la visa estampada, que en realidad se aplica solo a países que no presentan acuerdo de supresión de visas con Panama.
La visa estampada, se caracteriza por los siguientes aspectos:
1. Se solicita antes del viaje en el Consulado de Panama, en el país de salida del turista.
2. Es aprobada por el Cónsul de Panama, y se presenta como elemento previo para que ingreses a Panama.
3. Puede en efecto negarse por el Consulado de Panama, si se considera que falta algún requisito.
4. Los requisitos son los mismos que expliqué cuando conversabamos sobre la Ley Migratoria y lo relacionado a lo que exige esa Ley.
5. Puede ser aprobada por 3 meses o menos tiempo.
Los nacionales de países, que requieren de este tipo de visa previo a su visita a panama, son los siguientes:Ecuador, República Dominicana,Bielorrusia, Bulgaria, Croacia, Georgia…