Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de 2010

De turista a inmigrante

El cambio de turista a inmigrante, es permitido por la Ley migratoia, puedes cambiar tu status dejando de lado la visa de turista a inmigrante, solo debes considerar que si haces ese cambio de categoría migratoria, debes contar con el respaldo legal que te permita cambiar de turista a inmigrante; para ello debes considerar que:
1. Si tu intención directa es inmigrar debes recopilar todos los documentos que se expiden en tu país de origen y autenticarlos en el Consulado Panameño o acreditar que son apostillados, es decir que se aplica para su autencicación el Convenio de la Apostilla.
2. Esto es vital ya que la legalización de éstos documentos o que sean emitidos por las autoridades de tu país, pueden llevar un proceso burocrático que demore la emisión del documento (certificado de matrimonio, antecedentes penales, certificados de nacimiento, certificaciones de empresas, entre otros)  y puede que se dé el caso que expire la visa de turista y su prórroga y aún no puedas contar con esos do…

Ultimas consideraciones sobre la visa de turismo

La visa de turismo, la hemos visto desde que inicié mis publicaciones, y sin duda es un aspecto muy importante, ya que ella te permitirá ingresar a Panama y si deseas cambiar tu status a inmigrante, aplicando por cualquiera de las categorías migratorias disponibles; sin duda es este el primer paso.
Como últimas consideraciones, a esta visa de turismo puedo indicarte lo siguiente:
1. Toda la información previa, a la que puedas acceder es importante, ya que esto te va a permitir tener certeza de lo que necesitas para aplicar por una visa de turista.
2. Debes tener presente, que antes de visitar Panamá, debes conocer si tu país requiere de visa estampada o visa autirizada o si solo ingresas con pasaporte.
3. Siempre debes cumplir con el tiempo que se autoriza como turista.
4. Es recomendable registrarte en Migración, esto crea una base de datos importante para conocerte y tener un control de tus datos.
5.Si quieres prórrogar tu visa de turista, te recomendo que inicies ese trámite con anticipa…

¿Que hago si se venció mi visa de turista?

Bien si la visa de turismo se otorgó por un período establecido y se ha vencido, es decir te encuentras ilegal, no debes preocuparte, ya que debes comunicar esta situación a Migración, lo más pronto posible, para que pagues una multa y puedas salir del país.
Es importante, que tengas conocimiento que si das aviso a Migración oportunamente es mucho mejor, ya que se te impone la multa, pero puedes salir sin mayores inconvenientes, el problema inicia cuando permaneces más tiempo ilegal y tardas en dar aviso a las autoridades migratorias, ya que ello puede llevar a Migración a imponer la multa e impedir tu entrada al país, y eso representa un inconveniente debido a que no puedes ingresar nuevamente, mientras se encuentre vigente el impedimento de entrada a Panama.
La regla del juego es clara, se honesto con Migración y cumple el tiempo que tienes como turista y así podrás disfrutar de mi país de forma legal, no es para nada recomendable salir del país vía terrestre e ingresar luego de unos …

Más de la visa autorizada

Amigos, la visa autorizada es la visa más complicada en mi país, esto porque depende del criterio de seguridad y además presenta altos costos para su tramitación en cuanto a honorarios y todo ello sin garantía que sea aprobada.
Los turistas o inmigrantes cuyos países deben someterse a este trámite dificíl son:
Afganistan, Albania, Andorra, Angola, Angilla, Alto Volta, Arabia Saudita, Argelia, Armenia, Azerbaiyan, Behrein, Bangladesh, Belarusa, Benin, Birmania, Bosnia Herzegovina, Brunei, Bulgaria, Burkina, Burundi, Butan, Cabo Verde, Cambodia, Camerún, Comores, Corea del Norte, Costa de Marfil, Croacia, Cuba, China, Emiratos Arabes Unidos, Eritrea, Eslovaquia, Eslovenia, Estoria, Etiopía, Fidji, Gabón, Gambia, Georgia, Gahna, Guinea, Guinea-Bissau, Guinea Ecuatorial, Haití, Hong-Kong, India, Indonesia, Irak, Irán, Islas Marshall, Islas Salomón, Jordania, Kasajistán, Kenia, Kirguistan, Kiribati, Kwait, Laos, Lesotho, Letonia, Libano, Liberia, Libia, Liechtenstein, Lituania, Macedonia, Ma…

Visa Autorizada

Bueno amigos, hoy les traigo un tema un poco sensitivo en materia migratoria y es la denominada visa autorizada, este tipo de visa se expide a los nacionales de países cuyo ingreso es considerado restringido, esto por situaciones de seguridad o demográficas, y deben ser aprobadas en nuestro país previo al viaje del turista o inmigrante.
Este tipo de visas, se solicta en nuestro país ante Migración y son enviadas al Consejo de Seguridad de Panama para establecer si se aprueba o no la visa, de aprobarse como turista entonces la aprobación se envía al Consulado del pais de origen o al Consulado más cercano al solictante, y se estampa entonces en el pasaporte.
Es mucho más compleja que la visa estampada, ya que el Estado es el que la otorga o niega, desde Panama, los Cónsules no pueden aprobarla, lo que sin duda supone una dificultad a los turistas y migrantes de estos países, en próxima entrega detallare esta visa, saludos.

¿Sudamérica necesitas Visa de Turista o Estampada?

De forma sencilla, les indicaré por país, a mis hermanos de sudamérica, si pueden ingresar sólo con visa de turista o si requieren visa estampada, a los que han seguido mis publicaciones, ya se han familiarizado con las diferencias y los requisitos que se aplican para cada una de las visas de turismo sean simples o estampadas.
De manera muy personal, no estoy de acuerdo con solicitar visado estampado, ya que esto supone una limitación o un trámite extra a los nacionales de ciertos países, creo que en la medida en que la visa estampada desaparezca de latinoamérica, el progreso podrá ser apreciado de forma más amplia y duradera, ya que al limitar nuestro flujo migratorio, limitamos nuestras oportunidades.
Veamos en detalle lo de las visas:
1. Argentina: buenas noticias no requieren visa para ingresar a Panamá, tenemos acuerdo de supresión de visas, el único requisto adicional es el pasaje de regreso a Argentina o a un tercer país.
2. Bolivia: buenas noticias tambien, no requieren visa para …

Visa Estampada y su diferencia con la Visa de Turismo

Nuevamente ha vuelto el mal tiempo, lluvias en Panama, y el leve verano se ha ido un poco, espero que el sol no se rinda, pero eso no impide que les brinde detalles sobre la visa estampada, que en realidad se aplica solo a países que no presentan acuerdo de supresión de visas con Panama.
La visa estampada, se caracteriza por los siguientes aspectos:
1. Se solicita antes del viaje en el Consulado de Panama, en el país de salida del turista.
2. Es aprobada por el Cónsul de Panama, y se presenta como elemento previo para que ingreses a Panama.
3. Puede en efecto negarse por el Consulado de Panama, si se considera que falta algún requisito.
4. Los requisitos son los mismos que expliqué cuando conversabamos sobre la Ley Migratoria y lo relacionado a lo que exige esa Ley.
5. Puede ser aprobada por 3 meses o menos tiempo.
Los nacionales de países, que requieren de este tipo de visa previo a su visita a panama, son los siguientes:Ecuador, República Dominicana,Bielorrusia, Bulgaria, Croacia, Georgia…

Detallando la Visa de Turismo

Ya tenemos, una amplia idea de la visa de turismo y de como se aplica para que puedan ingrasar a Panama, en esta oportunidad y considerando que he establecido los requisitos según la Ley Migratoria de Panama, detallaré algunos puntos que considero importantes con la finalidad de que su viaje como turista sea placentero, de la visa de turismo puedo indicarle que:
1. Aunque no comparto, por razones lógicas el hecho de solicitar el pasaje de regreso o de continuación del viaje, tengo que informarte que debes contar con este documento para que la visa de turismo sea aprobada, este requisito debe solo aplicarse para países que estan obligados a solicitar la visa de turismo, por no contar con acuerdos con Panama como hemos visto.
2.Cuando viajas con menores de edad, debes tener presente que si viajan solos o con terceras personas o con un familiar o uno de los padres, se requiere autorización escrita de la persona que mantenga la guarda y crianza de ese menor, es decir la persona responsable …

Requistos para visa de turismo según la Ley Migratoria de Panama

Estimados lectores, hoy en Panamá no ha caido la lluvia y se siente una brisa de verano, por lo que el fin de semana no podré escribr ya que me retiro a un bello lugar de mi país llamado el Valle de Antón, regreso con ustedes el lunes, pero antes de irme lejos del ciber espacio,  les voy a dejar con los requisitos que establece la Ley Migratoria de Panama, referente a la visa de turismo, ya ustedes conocen lo que es una visa de turismo y conocen algunos elementos básicos de la visa de turismo, ahora en detalle les indicare los requisitos que se exigen al turista que quiere ingresar a Panama, pero que no ingresa de forma sencilla, debido a que su nacionalidad no esta incluida en los países con los cuales Panama mantiene acuerdos bilaterales de supresión de visado, tal y como vimos anteriormente.
Estos requisitos solo se exigen a extranjeros que no entran solo con su pasaporte o tarjeta de turismo, y se encuentran en el Decreto Ejecutivo Nº 320 del 8 de agosto de 2008, y son los siguient…

Beneficios de ingreso para turistas

Queridos lectores, como pueden ver mi blog lo que trata de lograr, es principalmente que cuentes con todos los conocimentos para que tu visita a mi país Panama se haga apegada a la Ley, ahora bien, hoy te indico una nueva medida que sin duda será muy útil al visitante y que implica un ingreso sin necesidad de visa de turista, para aquellos nacionales de paises que cuenten con visas de un país que Panama, considera seguro y confiable a nivel de seguridad migratoria.
En mi país, mediante Decreto Ejecutivo Nº 248 de fecha 21 de julio de 2009, se eliminó la necesidad de visas a los nacionales extranjeros que les ha sido otorgada una visa por parte de alguno de éstos países:
Estados Unidos de America, Australia, Canadá, Reino Unido, y Estados que forman parte de la Unión Europea.
Recuerden esta situación favorable, solo es para el ingreso, no importa incluso si formas parte de una nacionalidad a la que mi país le solicta más requisitos para ingresar, solo necesitas que en tu pasaporte se encu…

Llego diciembre, disfrutalo legal en Panama

Mi país, se ha convertido en destino a efectos de hacer compras en ésta época del año con lo cual se incrementa el flujo migratorio a Panama, es vital para mi que puedas permanecer con nosotros de forma legal, recuerdas los consejos que te indiqué con anterioridad, bueno te puedo dar otros para ésta época:
1.Si ingresas a Panama, te recomiendo que acudas a Migración y te registres como turista, es muy sencillo, puede tradar un par de horas, pero eso ayudará a reconocerte, a ubicarte, a tener tus datos y a hacerte visible para nuestras autoridades, un 60% o 70% de turistas que ingresan no se registran pero es recomendable.
2. Aclaro que este punto del registro no es obligatorio, no existe una multa por no hacerlo, pero reitero es muy recomendable.
3. Trata de mantener al día tu staus de turista, si estás próximo a que se termine el tiempo que se te otorgó como turista, que generalmente en visas sin restricciones, es de 3 meses, acude con 10 días de anticipación a migración para solitar tu…

Solo ingresas con pasaporte

A nivel migratorio, existe la posibilidad de que ingreses a Panama, sin necesidad de visa de turista ni tarjeta, simplemente vienes y listo, solo requieres un pasaporte válido y es todo, pero te preguntaras ¿que nacionalidades aplican para este beneficio migratorio?, bueno no son muchas, pero ello depende de los acuerdos de visado que hayan suscrito los gobiernos de los nacionales que nos visitan con Panama.
Existen dos posibilidades, una que haya un acuerdo de supresión de visas y dos una exención en la exigencia de visas, sea cual fuere la situación te presento el listado, observa:
Paises que mantienen acuerdos de supresión de visas (turismo):
Chile, Argentina, Bolivia, Uruguay, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Paraguay, Brasil, Nicaragua,
Guatemala, Alemania, Hungría, Austria, Italia, Polonia, España, Portugal, Reino Unido, Países Bajos, Grecia, Finlandia, Luxemburgo, Bélgica, Francia, Suiza, Lituania, Letonia,Chipre, Singapur, Israel.
Países que mantienen exención de visas (turismo):…

consejos para turistas

Ya hemos visto algunos temas de migración en Panama, sobre todo lo referente al turismo y su regimen legal, aclaro que ese es un tema amplio, pero que desarollaremos con pausa y sentido, he tratado de hacer un espacio en mis publicaciones legales, para hacerte una lista de consejos que espero te ayuden si vienes como turista a Panama.
Mis sinceros consejos son los siguientes:
1. Recuerdas, es muy importante conocer en el Consulado de Panama en tu país sobre los requsitos exigisos para ingresar.
2.Una vez en Panama, si vienes de turista no queda mas que disfrutar del viaje, no necesitas abogado para nada, los tramites los puedes hacer tu, si gustas alguna persona de tu confianza puede acompañarte, si es panameño, bueno mucho mejor.
3. No entregues dinero a ninguna persona que este en las oficinas de Migración y que te ofrece el cielo y la tierra para ayudarte a legalizarte, como eres turista no necesitas de ninguna ayuda extra.
4.Ten siempre a mano tu pasaporte, no lo olvides, asegurate que…

Lista (visa de turista)

Voy a haceles un listado, de nacionales países que pueden ingresar, a Panama con visa de turista, ya hemos adelantado algunos puntos importantes, sobre este visado y sus requisitos fundamentales, los cuales sin duda pueden ser discutidos y comentados con el fin de eliminar sus inquietudes al respecto.
Como este blog trata de ser lo más natural posible trataré de exponer mis apreciaciones, pero en la medida que considere importante, para que tengan idea amplia del tema, sin duda brindaré esa información.
Veamos el tema que le planteo:
Paises cuyos nacaionales requieren de su visa de turista (tarjeta de turismo): Antigua y Barbuda, Aruba, Australia, Bahamas, Barbados, Belice, Bermuda, Canada, Colombia, Corea del Sur, Curazao, Estados Unidos, Bolivia, Granada, Guyana, Islandia, Jamaica, Japón, Malta, Mejico, Monaco, Noruega, Nueva Zelandia, Paraguay, Samoa Occidental, San Cristobal y Nevis, San Marino, San Vicente y Granadinas, Santa Lucía, San Tome y Príncipe, Suecia, Suriname, Taiwan, Tri…

Tarjeta de turismo

Uno de los aspectos importantes, que debemos abordar es el de la tarjeta de turismo, este documento se entregaba en las aerolineas y en el aeropuerto de Tocumen a los turistas por un pago de 5 dólares americanos, en Panamá, la visa de turista empezaba con llenar la tarjeta de turismo en casos de nacionalidades que ingresaban a Panama solo con ese requisito.
Actualmente existen modificaciones importantes a esta tarjeta de turismo, veamos:
1. Se ha eliminado físicamente, se incluye en el pasaje aereo, en el boleto aereo.
2. Sin embago debe pagarse y eso se incluye en el boleto, generalmente esto se aplica para copa aerolinia nacional, por lo que hay que consultar si viaja en otra aerolinrea.
3. Si no llena la tarjeta de turismo o si no la cancela con su boleto aéreo debe adquirirla en las oficinas de Migración en el aeropuerto de Tocumen, en Panama.
A pesar de ello les recomiendo, que antes de viajar como turistas sin falta hagan el siguiente ejercicio:
1.Acudan al Consulado de Panama en su p…

Turistas

Lo primero, que se viene a la mente de la mayoría de los ciudadanos del mundo es "quiero conocer Panama", "voy a viajar para conocer Panama", es por esto que se ingresa como turista, esto parece sencillo, pero tiene sus asuntos, que debemos explicar de la manera más sencilla posible, una visa como turista requiere sin duda una autorización del Estado para ingreso, con excepción de aquellos países cuyos ciudadanos pueden ingresar sin visas, por existir convenios de supresion de visas (visa estampada o tarjeta de turismo).
Por esto deben considerar antes de ingresar a Panama lo siguiente:
-Acudir al consulado de Panamá en su país de origen y solicitar los requisitos que se requieren para la visa de turista.
-Importante es que el pasaporte, cuente con un mínimo de tres (3) meses de vigencia.
-Así mismo se debe probar, que el turista presenta solvencia económica, es decir que cuente con los   ingresos para costear su estadía en nuestro país.
-Esta visa se concede por un má…

¡¡¡¡Bienvenido/Legislación Migratoria Panameña!!!

Lo primero, es darte la bienvenida a este pequeño instructivo migratorio, espero tocar temas imporantes para ustedes, Panamá ofrece una estabilidad jurídica en cuanto a visas se refiere, podemos decir que es un país con un soporte legal importante en materia de visas, ese es el punto positivo, lo malo es que existen cambios constantes, que requieren de tacto y paciencia al momento de tramitar sus visas o permisos, como les llaman ahora, pero no es nada que no tenga solución.
La Ley Migratoria, se rigió por mucho tiempo mediante el Decreto Ley Nº 16 de 1960, este Decreto fue modificado en el año de 1965 mediante el Decreto Ley Nº 13 de ese mismo año.
Actualmente contamos con el Decreto Ley Nº 3 de 2008, que cambia el nombre de la Dirección de Migración y Naturalización por el de Servicio Nacional de Migración y que es modificado mediante Decreto Ejecutivo Nº 26 de 2009.
Se preguntaran, ¿porque tantas modificaciones?, es común en materia migratoria hacer estas modificaciones, incluso sobre…